河南 銀行

輔導咨詢

您現在的位置:首頁 > 銀行 > 備考資料 >

2020銀行招聘考試時政熱點:弘揚伙伴精神 共護人類家園

2020-03-27 11:50:11| 光明網

導語:今天我們關注--時政熱點:弘揚伙伴精神 共護人類家園。

 

弘揚伙伴精神 共護人類家園(和音)

——抗擊疫情離不開命運共同體意識

二十國集團理當扛起事關各國人民福祉的歷史重任,進一步弘揚伙伴精神,積極做敬佑人類生命、穩定經濟發展的行動派

3月26日,習近平主席將在北京出席二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會。這將是二十國集團歷史上首次舉行領導人視頻峰會,也是新冠肺炎疫情發生以來,習近平主席出席的首場重大多邊活動。習近平主席出席特別峰會,有助于推動開展抗擊疫情國際合作,有助于推動二十國集團加強協調合作、穩定世界經濟,有助于分享中國經驗和中國方案,將向世界展示中國的大國擔當。

“二十國集團的政治承諾意味著強有力的團結,這有助于我們以最有力的方式向前推進和抗擊這一流行病。”世界衛生組織總干事譚德塞表示。新冠肺炎大流行正在加速發展,幾乎所有國家都已向世衛組織報告新冠肺炎病例,累計確診病例接近40萬例。如何制定“戰時計劃”,協調行動,阻斷疫情蔓延,促進科學合作,尋找疫苗和診療方法,統籌醫療和防護物資的供應等,是世界各國的當務之急。與此同時,疫情蔓延對政治、經濟、社會造成嚴重影響。“受新冠肺炎疫情沖擊,全球經濟‘幾乎肯定’會發生衰退,并‘有可能達到創紀錄的規模’。”聯合國秘書長古特雷斯道出很多人的憂慮。國際社會期望二十國集團成員共同作出反應,助力世界走出困境。

嚴峻挑戰面前,尤當強化團結合作精神。人們記得,2008年國際金融危機爆發后,正是二十國集團秉持同舟共濟的伙伴精神,把正在滑向懸崖的世界經濟拉回到穩定和復蘇軌道。如今,世界期待二十國集團再次臨危受命,勇擔歷史使命,團結一切可以團結的力量,盡最大努力防控疫情,最大限度緩解疫情影響。從今年協調人會議認識到疫情大流行亟須國際社會積極應對,到財長和央行行長特別視頻會議同意制定應對疫情的聯合行動計劃,再到領導人特別峰會,這些高頻率、多領域、高層次會議的努力,展現出二十國集團“勇敢與合作的領導力”,給世界以遏制疫情蔓延、維護全球發展的信心。

“病毒不分國界、不分種族,全人類只有共同努力,才能戰而勝之。”連日來,習近平主席與多國領導人密集通電話,闡述中國秉持人類命運共同體理念,推動疫情防控國際合作、抵御疫情給世界經濟帶來的沖擊的中國方案,充分展現天下為公的大國情懷,得到國際社會積極響應和高度肯定。作為二十國集團重要成員,中方主張各國在聯合國和二十國集團框架內推進合作,支持世衛組織發揮應有作用,推動完善全球衛生治理,加強宏觀經濟政策協調,穩市場,保增長,保民生,確保全球供應鏈開放、穩定、安全。外國領導人紛紛表示,愿同中方開展雙邊衛生合作,并共同推動各方在二十國集團、世衛組織等多邊框架內加強合作,攜手戰勝疫情,應對疫情給世界經濟帶來的沖擊。

習近平主席出席二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會,將讓人們進一步看到中國經驗和中國方案的世界意義。以武漢市為主戰場的全國本土疫情傳播已基本阻斷,經濟社會運行秩序正在穩步恢復。中國采取的防控措施為全球抗擊疫情贏得了時間,提供了借鑒。中方已同東北亞、南亞、中東歐、非洲、拉美和加勒比及南太等地區的100多個國家以及東盟、歐盟、非盟、上合組織、加共體等國際組織舉行近20場專家視頻會,交流中國疫情防控經驗。中國恢復和擴大防疫物資生產,為本國和其他國家抗擊疫情提供了必要的物資保障。卓有成效的中國行動,高度負責的中國擔當,正是打造衛生健康共同體和人類命運共同體的生動實踐。

一次又一次闖難關、跨險隘的歷史經驗早已說明,伙伴精神是二十國集團最寶貴的財富。全球抗擊疫情的緊要關頭,二十國集團理當扛起事關各國人民福祉的歷史重任,進一步弘揚伙伴精神,積極做敬佑人類生命、穩定經濟發展的行動派,加強團結、加強合作、加強協調,讓人類命運共同體理念之光照亮人類共同家園。

 

信息來源:https://world.gmw.cn/2020-03/26/content_33685809.htm

原作者:光明網

原標題:弘揚伙伴精神 共護人類家園

 

 

[免責聲明]本文來源于網絡轉載,僅供學習交流使用,不構成商業目的。版權歸原作者所有,如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們會馬上處理


注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:shj42040)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

亚洲一区免费香蕉在线