河南 銀行

輔導咨詢

您現在的位置:首頁 > 銀行 > 備考資料 >

2019年1月第3周國際時政熱點匯總

2020-03-27 10:07:14|

1.2019年1月14日電,美國海軍即將迎來里程碑——F-35C戰機2019年2月將可以投入戰斗。軍事專家在接受央視采訪時表示,F-35C上航母將是一個里程碑式的動作,將使得美國繼續牢牢把控著絕對的海空優勢。2020年,美國五代機數量有望達到600架,這將給亞太安全格局帶來重大挑戰。

2.多倫多2019年1月14日電,在距離2019年加拿大聯邦大選投票日還有約9個月(2019年10月21日將是加拿大聯邦大選投票日)時,加拿大總理特魯多于當地時間1月14日在渥太華宣布對內閣進行小幅改組。加上特魯多本人,目前其內閣共有34人,其中女性17人。

3.2019年1月15日電,在經過5天辯論后,英國議會下院于1月15日以432票反對、202票支持的投票結果否決了“脫歐”協議。根據議會下院此前決定,英國首相特雷莎·梅將在1月21日前提出新“脫歐”方案,并再次提交議會表決。

4.當地時間2019年1月15日,巴西總統博索納羅簽署了關于放寬槍支管控的法令,允許每個巴西公民可在家中存有槍支,有效期為5至10年。該法令明確了巴西公民在家中或工作場所可持有槍支,但并未解禁在其它場所的使用權。只有經過包括心理、技術等一系列測試,并獲得巴西聯邦警察批準的公民才有持槍資格。

5.2019年1月17日電,隨著英國無序脫歐的可能性加大,愛爾蘭加緊做好準備,打算于2月在國會提出一項“超級”應急議案。這項單一緊急議案以2018年12月擬定的應急計劃為基礎,將包括17條新法。若2月時,英國在3月無序脫歐的可能性仍然存在,愛爾蘭將在2月最后一個星期在國會提出該議案。

6.2019年1月16日,朝鮮勞動黨中央委員會副委員長金英哲、外務省副相崔善姬將于今天分別飛赴美國和瑞典,為第二次“金特會”做準備。美國有線電視新聞網(CNN)和路透社等媒體評論稱,這表明無核化談判可能取得突破。

7.當地時間2019年1月17日上午9時許,日本鹿兒島縣口永良部島新岳火山噴發,火山口噴出大量火山渣及火山碎屑流,但未影響到當地住宅區,日本氣象廳發布3級(進山限制)警戒。

8.2019年1月16日,一名曾揭批多起足球貪腐丑聞的加納記者艾哈邁德·侯賽因-蘇阿勒遭槍手射殺。報道稱,蘇阿勒生前在完成了一部揭露非洲足球賄賂腐敗的紀錄片后,已經收到了死亡威脅。他的秘密調查直接導致加納足球協會負責人辭職。蘇阿勒的死在加納國內引起巨大轟動,加納總統納納·阿庫福-阿多在社交媒體上譴責此次謀殺簡直是“滔天罪行”。

9.印度空間研究組織(ISRO)主席希萬于2019年1月18日表示,盡管中國在航空航天領域有其獨特優勢,但印度在該領域并不遜色于中國。而如果印度能在2022年前如期完成首次載人航天任務——“宇宙飛船”(Gaganyaan)計劃,屆時將在載人航天領域與中國平起平坐。印度總理莫迪去年8月宣布將在2022年前啟動這一計劃。

10.當地時間2019年1月18日,白宮宣布美國總統特朗普將于2月底與朝鮮領導人金正恩舉行第二次峰會。特朗普在白宮會見朝鮮特使金英哲后宣布了這一決定。

11.2019年1月19日,簽署全面與進步跨太平洋伙伴關系協定(CPTPP)的11個國家在東京舉行了該協定生效以來的首次部長級會議。會后各方發布聯合聲明,表達了反對保護主義、支持自由貿易的立場。

12.美國非洲司令部于2019年1月19日晚發表聲明說,美軍當天在索馬里南部城鎮吉利卜附近對極端組織“青年黨”目標實施空襲,打死該組織52名武裝分子。聲明說,此次打擊是對“青年黨”武裝分子襲擊索政府軍的回應,沒有平民在空襲中傷亡。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:shj42040)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

亚洲一区免费香蕉在线