河南 銀行

輔導咨詢

您現在的位置:首頁 > 銀行 > 備考資料 >

2019年1月第3周國內時政熱點匯總

2020-03-27 10:07:14|

1.2019年1月14日電,國家主席習近平14日在人民大會堂同芬蘭總統尼尼斯托舉行會談。兩國元首一致同意,共同譜寫中芬關系發展新篇章。在中國即將迎來農歷新年之際,習近平向尼尼斯托和芬蘭人民致以新春的祝福。習近平指出,近年來,中芬關系的主旋律就是構建和推進面向未來的新型合作伙伴關系。中芬加強對話和合作,不僅符合兩國和兩國人民共同利益,也將為維護世界和平、穩定、繁榮注入更多正能量。會談后,兩國元首還共同見證了有關雙邊合作文件的簽署。

2.2019年1月14日,國新辦舉行2018年進出口情況新聞發布會。海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文介紹,2018年我國外貿進出口總值30.51萬億元,比2017年增長9.7%。其中,出口16.42萬億元,增長7.1%;進口14.09萬億元,增長12.9%;貿易順差2.33萬億元,收窄18.3%。對外貿易總體平穩,穩中有進,進出口規模創歷史新高。

3.2019年1月14日電,福建省省長唐登杰在福建省兩會上作政府工作報告時介紹,福建將以習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話為指引,發揮對臺特色優勢,在經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通以及基本公共服務均等化、普惠化、便捷化上先行先試,推動與金門馬祖通水通電通氣通橋。

4.2019年1月14日電,根據日前公布的中國戲曲學院2019年本科招生簡章,包括京劇表演、昆曲表演、戲曲作曲在內的多個招考方向繼續執行免學費政策。同時,學院今年的多劇種表演、多劇種器樂將招收贛劇、湘劇和花鼓戲方向的學生,這將是這3個國家級非遺劇種第一次成建制培養本科人才。

5.2019年1月14日,中央軍委紀委擴大會議在京召開。中共中央政治局委員、中央軍委副主席張又俠出席會議時強調,要堅決以習主席重要決策指示統一思想和行動,認真貫徹十九屆中央紀委三次全會精神,以“永遠在路上”的定力執著,以“四個自我”的優秀品質,在更高層次、更高目標上開創軍隊黨風廉政建設和反腐敗斗爭新局面。

6.2019年1月14日電,近日召開的全國醫療保障工作會議公布了2019年國家醫保局六大項重點工作,包括鞏固打擊欺詐騙保的高壓態勢;全面建立統一的城鄉居民醫保制度,發揮醫療保障在精準扶貧精準脫貧中的托底作用;建立醫保目錄動態調整機制,發揮醫保戰略購買者作用,將更多救命救急的好藥納入醫保;繼續深化醫保支付方式改革;推動藥品招采制度改革,繼續做好國家組織藥品集中采購和使用試點,加強高值醫用耗材流通和使用管理,推動醫療服務價格改革;提升經辦服務水平,做好異地就醫直接結算,提升醫保法制化水平。

7.2019年1月14日電,近日,水利部會同國家發改委、生態環境部、國家能源局部署推進長江經濟帶小水電生態環境突出問題清理整改工作。長江經濟帶各省市今年7月底完成評估分類、10月底制定“一站一策”總體時間安排。2019年和2020年,四部門將聯合組織對各地清理整改工作進行調研督導。

8.2019年省級地方兩會陸續召開。截至1月14日,已有西藏、北京、天津、河北、湖北、福建、四川、安徽、江蘇、新疆等10個省區市召開省級地方兩會,曬出2018年當地經濟成績單。從經濟總量來看,多個省份實現重要跨越,其中,江蘇GDP首次邁入“9萬億俱樂部”大門;北京GDP首次突破3萬億,成為第二個GDP超過3萬億元的城市。從經濟增速來看,西藏以兩位數增速傲視群雄;而對于2019年GDP增長,多地設定的目標較2018年有所下調。

9.中國載人航天工程辦公室2019年1月15日透露,天宮二號空間實驗室搭載的伽馬暴偏振探測儀(簡稱“天極”望遠鏡)已完成伽馬射線暴瞬時輻射的高精度偏振探測,實現預定科學目標,相關成果于1月14日在線發表在國際重要學術期刊《自然·天文學》上。

10.2019年1月15日電,繼河長制建立之后,2018年底湖長制全面建立。截至目前,全國123萬多名河長上崗,在1.4萬個湖泊設立2.4萬名四級湖長,3.3萬名村級湖長。這意味著河湖管護進入新階段,“河暢、水清、岸綠、景美”的健康河湖正變成現實。

11.2019年1月16日電,自黃驊市聯合調查組進駐華林公司以來,經過緊張的工作,初步查明,該公司涉嫌組織領導傳銷活動。目前,公司主要負責人和相關人員已被警方控制。對該案調查組將依法依規,徹查嚴辦。

12.2019年1月15日電,科技部將推動國家重點研發計劃對港澳開放,港澳高校科研人員可以以項目負責人身份申報項目。2018年,科技部出臺關于中央財政科技計劃(專項、基金等)支持港澳地區創新發展的若干規定,簽署內地與香港關于加強創新科技合作的安排和聯合資助研發項目的協議。試點國家重點研發計劃對港澳開放。

13.2019年1月15日電,為更好實施建設用地“增存掛鉤”機制,加快批而未供土地處置,自然資源部近日印發通知,嚴禁新增以政府儲備土地抵押融資行為,加快存量抵押儲備土地依法解押并形成合理有效供地。

14.2019年1月15日電,為加快建立以信用監管為核心的監管制度,推進文化市場信用體系建設,建立健全文化市場領域失信聯合懲戒機制,近日,發展改革委、人民銀行、文化和旅游部、中央宣傳部、市場監管總局等17家單位聯合簽署了《關于對文化市場領域嚴重違法失信市場主體及有關人員開展聯合懲戒的合作備忘錄》。

15.2019年1月15日,第二十六次全國高校黨的建設工作會議在京召開。中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧出席會議并講話。他表示,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和全國教育大會精神,全面落實黨的教育方針,扎實推進高校黨的建設和思想政治工作,為培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人提供堅強保證。

16.2019年1月15日至16日,中央政法工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議并發表重要講話。他強調,要堅持以新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持黨對政法工作的絕對領導,堅持以人民為中心的發展思想,加快推進社會治理現代化,加快推進政法領域全面深化改革,加快推進政法隊伍革命化、正規化、專業化、職業化建設,忠誠履職盡責,勇于擔當作為,銳意改革創新,履行好維護國家政治安全、確保社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業的職責任務,不斷譜寫政法事業發展新篇章。

17.我國國防科技事業改革發展的重要推動者、改革先鋒于敏,于2019年1月16日在京去世,享年93歲。1999年9月18日,在中央軍委表彰為研制“兩彈一星”作出突出貢獻的科技專家大會上,他被授予“兩彈一星功勛獎章”;2015年1月9日,于敏院士獲得2014年度國家最高科技獎。

18.2019年1月16日電,人民日報全國黨媒信息公共平臺聯動百余家全國黨媒,以“2019,我們都是追夢人”為主題,即日起發起“奮斗者追夢計劃”征集活動,線上傳播與線下活動相結合,廣泛傳播各行各業奮斗者的追夢故事,并計劃于9月收官,通過評選十大奮斗者、頒發“追夢獎勵金”,獻禮新中國70周年華誕。

19.2019年1月17日電,我國公共法律服務三大平臺(實體平臺、電話熱線平臺、網絡平臺)已經全面建成,公共法律服務實現“網上辦”“指尖辦”“馬上辦”。據司法部相關負責人介紹,每個縣(市、區)都建成了公共法律服務中心,每個鄉鎮(街道)都建立了公共法律服務工作站,每個村(居)都有法律顧問,可以面對面地解決群眾遇到的各種法律問題。

 

20.商務部網站2019年1月16日發布的數據顯示,2018年全年,我國全行業對外直接投資1298.3億美元,同比增長4.2%。其中,對外金融類直接投資93.3億美元,同比增長105.1%;對外非金融類直接投資1205億美元,同比增長0.3%。對外承包工程完成營業額1690.4億美元,同比增長0.3%。對外勞務合作年末在外各類勞務人員99.7萬人,較上年同期增加1.7萬人。

 

1 2

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:shj42040)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

亚洲一区免费香蕉在线