河南 銀行

輔導咨詢

您現在的位置:首頁 > 銀行 > 備考資料 >

2019年1月第4周國際時政熱點匯總

2020-03-27 10:07:14|

1.2019年1月18日電,連日來,美國多地出現低溫、降雪和暴風雨等極端天氣,對道路交通造成影響,部分航班和客運列車被取消,一些學校停課。暴風雨在加利福尼亞州造成至少6人死亡,近30萬人遭遇停電。

2.連日來,索馬里政府軍和駐索美軍在索南部地區對極端組織“青年黨”多次實施聯合行動。2019年1月19日晚,美國非洲司令部發表聲明說,美軍當天在索馬里南部城鎮吉利卜附近對“青年黨”目標實施空襲,打死該組織52名武裝分子。聲明說,此次打擊是對“青年黨”武裝分子襲擊索馬里政府軍的回應,沒有平民在空襲中傷亡。

3.2019年1月22日,世界經濟論壇2019年年會在瑞士小鎮達沃斯開幕。在當前全球經濟承壓下行,保護主義、單邊主義、民粹主義不斷抬頭的背景下,論壇創始人兼執行主席克勞斯•施瓦布在開幕式上呼吁國際社會應系統看待全球性挑戰,以更加包容、更加可持續的方式推進全球化。

4.2019年1月22日,俄總統普京在莫斯科與日本首相安倍晉三舉行會談后表示,俄日確認了兩國簽署和平條約的意愿。普京與安倍的會談總共持續了三個多小時,主要討論南千島群島(日稱“北方四島”)領土歸屬問題及締結和平條約等事宜。

5.美國總統特朗普于2019年1月23日宣布,承認擔任國民議會議長的委內瑞拉反對派領導人瓜伊多為該國合法臨時總統。隨后,委內瑞拉總統馬杜羅宣布與美國斷交,并要求美使館人員72小時內離開委內瑞拉。

6.當地時間1月22日,美國副總統彭斯發表聲明支持委內瑞拉反動派領導人瓜伊多的抗議計劃,美國的盟友們也紛紛效仿。23日,歐洲理事會主席圖斯克等歐盟代表也發聲支持瓜伊多。俄媒對此評論稱,不由想起2014年歐盟對烏克蘭政變的支持。

7.俄總統普京與土耳其總統埃爾多安于2019年1月23日在莫斯科舉行會談,雙方討論了敘利亞局勢、在土敘邊界敘利亞一側設立“安全區”等問題。普京在會談后舉行的聯合記者會上表示,美國從敘利亞撤軍有助于敘利亞局勢的穩定。

8.2019年1月23日,韓國聯合參謀本部作戰本部長徐旭緊急召開記者會,強烈譴責日本巡邏機當天在韓國離於島臨近海域對韓方軍艦作出威脅性低空飛行的行為。徐旭表示,當天下午2時3分許,日本巡邏機于韓國南部海域離於島臨近海域抵近韓方軍艦,飛行高度僅60-70米,距離韓艦約540米,這毫無疑問是挑釁行為。

9.2019年1月24日,美國財政部宣布,對四個與伊朗有關的實體和組織實施制裁。據美國財政部當天發表的一份聲明,受到制裁的分別是:兩個在敘利亞活動并受到伊朗方面支持的民兵組織、伊朗馬漢航空公司旗下一個民用航空公司、一個為伊朗馬漢航空公司提供服務的亞美尼亞航空銷售代理公司。根據美國相關規定,受制裁對象在美國境內的資產將被凍結,美國公民不得與其進行交易。

10.韓國最高法院被認為與前樸槿惠政府勾結,讓二戰勞工訴訟案二審的上訴推遲做出終審判決,或是敦促駁回二審判決一案,韓國首爾中央地方檢察廳于2019年1月24日凌晨以濫用職權等嫌疑逮捕了前韓國最高法院院長梁承泰。日本媒體認為,擔任過韓國最高法院院長的人士被捕尚屬首次。

11.2019年1月25日,美國總統特朗普和國會兩黨領導人就暫時結束美國歷史上聯邦政府最長“停擺”達成一致,聯邦政府將重新開門并運作3周。25日是自上個月美國聯邦政府部分“停擺”以來第35天。特朗普當天在白宮宣布,他將簽署臨時撥款法案以結束“停擺”,并維持聯邦政府運作至2月15日。在此期間,國會參眾兩院共和、民主兩黨議員將組成跨黨派委員會,就加強國土安全的資金問題提出建議。

12.2019年1月26日電,雖然法國總統馬克龍馬不停蹄為“全民大辯論”站臺、答疑,但持續了兩個多月的法國“黃背心”危機卻依然沒有偃旗息鼓之意。本周六,第11輪“黃背心”大游行將在全法上演。然而,受夠了暴力打砸及抗議失控的法國人也準備放出自己的“大招”,據法國《費加羅報》1月25日報道,以“捍衛民主,保護共和”為口號,不少法國人準備在本周日進行一場反抗“黃背心”暴力的“紅圍巾”運動。

13.2019年1月26日電,俄總統新聞秘書佩斯科夫表示,普京24日與馬杜羅通電話,在外部因素導致委國內政治危機惡化的形勢下,普京對委內瑞拉的合法政權表示支持。普京指出,委內瑞拉社會分歧必須通過和平對話來解決,破壞性的外部干預嚴重違反國際法基本準則。兩國總統確認,俄羅斯與委內瑞拉愿意繼續在各領域開展合作。

14.法國當地時間219年1月26日發行中國豬年生肖郵票,為即將到來的中法建交55周年紀念日增添了喜慶氣氛。中國駐法大使翟雋、法國郵政總裁菲利普•瓦爾、法國郵政亞太非美國際關系部主任金巖等出席當天在巴黎舉行的郵票發行儀式。當天發行的豬年生肖郵票共兩枚,面值分別為0.88歐元和1.3歐元,同時還發行兩張小全張,分別包含5枚郵票。小全張上印有中文“中國春節豬年”的字樣。

15. 加拿大駐華大使麥家廉在特魯多的要求下辭任駐華大使。特魯多在今天發布的聲明中說,昨天晚上(2019年1月25日)“我要求并接受加拿大駐華大使麥家廉辭職”。根據特魯多的聲明,麥家廉的辭職“立即生效”,加拿大駐華大使館副館長將在中國以“代辦”身份代表加拿大。

16.2019年1月25日,聯合國人權事務高級專員辦公室發布聲明,由3名國際專家組成一個獨立小組,調查沙特阿拉伯記者賈邁勒⋅卡舒吉遇害事件。聲明說,這一小組將調查“國家”和“個人”在這一事件中應承擔的責任,擬定1月28日至2月3日前往土耳其調查,6月向聯合國人權理事會匯報情況。

17.2019年1月25日,全球最大鐵礦石生產商淡水河谷公司位于巴西米納斯吉拉斯州布魯馬迪紐市的一處鐵礦廢料礦坑堤壩發生決堤事故。截至發稿時,巴西消防部門已確認,事故造成37人死亡、超過250人失蹤。26日,巴西總統博索納羅乘直升機視察災區并發表聲明,下令向災區調撥1000名軍人參與搜救工作,巴西總統府和環境部已為此成立專門委員會,礦業能源部、環境部和國防部等也加入了救援行動。

18.2019年1月27日是二戰期間列寧格勒(即圣彼得堡)完全從納粹德國封鎖中解放75周年紀念日。為此,俄羅斯全國用各種方式進行紀念,其中包括在圣彼得堡舉行盛大閱兵式。但在這一紀念日來臨前夕,德媒卻發表文章,宣稱俄羅斯政府試圖濫用民眾對此事的記憶,遭到俄羅斯社會異口同聲的譴責。

19.美聯社2019年1月26日報道,在美國與俄羅斯關系緊張之際,俄兩架圖—160戰略轟炸機當天闖入加拿大防空識別區,加拿大皇家空軍及美國空軍隨即派出4架戰機及1架預警機應對。報道稱,這是今年首次出現俄軍機進入北美空域事件。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:shj42040)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

亚洲一区免费香蕉在线