河南 銀行

輔導咨詢

您現在的位置:首頁 > 銀行 > 備考資料 >

2019年1月第4周國內時政熱點匯總

2020-03-27 10:07:14|

1.2019年1月21日電,國家統計局21日對外公布,經初步核算,2018年全年我國國內生產總值(GDP)為900309億元,經濟總量首次站上90萬億元的歷史新臺階,穩居世界第二位。

2.2019年1月21日電,省部級主要領導干部堅持底線思維著力防范化解重大風險專題研討班21日上午在中央黨校開班。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話強調,堅持以新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深刻認識和準確把握外部環境的深刻變化和我國改革發展穩定面臨的新情況新問題新挑戰,堅持底線思維,增強憂患意識,提高防控能力,著力防范化解重大風險,保持經濟持續健康發展和社會大局穩定,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強保障。

3.2019年1月21日電,從深入推進農村人居環境整治視頻會議上獲悉:今年春節期間,農業農村部將動員組織各方力量,在全國農村以“村村戶戶搞清潔、干干凈凈迎春節”為主題,廣泛開展村莊清潔行動,打好今年農村人居環境整治第一戰,盡快把農村人居環境整治工作向面上推開。

4.2019年1月21日13時42分,我國在酒泉衛星發射中心用長征十一號運載火箭,成功將“吉林一號”光譜01/02星和搭載的靈鵲—1A星、瀟湘一號03星發射升空,衛星均進入預定軌道。這是長征系列運載火箭的第299次飛行。

5.2019年1月21日電,從廣東省“基因編輯嬰兒事件”調查組獲悉,現已初步查明,該事件系南方科技大學副教授賀建奎為追逐個人名利,自籌資金,蓄意逃避監管,私自組織有關人員,實施國家明令禁止的以生殖為目的的人類胚胎基因編輯活動。

6.2019年1月21日電,近日,中國科技大學潘建偉教授和趙博教授帶領的團隊首次成功觀測到超低溫下原子與分子三體系統之間的碰撞共振,揭示了此前只見于理論探討的原子—分子相互作用的量子本質,解決了超冷量子化學研究領域10余年來懸而未決的一個難題,相關成果發表于國際學術期刊《科學》。

7.2019年1月21日電,國家林業和草原局、重慶市人民政府、國家開發銀行共同簽署合作協議,確定投資190億元,融資150億元,在重慶市先期實施國家儲備林基地建設500萬畝,打造長江上游重要生態屏障,推進長江經濟帶生態建設和長江上游生態保護。

8.2019年1月22日,2019年對臺工作會議在京舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋出席會議并講話。他強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神和習近平總書記關于對臺工作的重要論述,全面貫徹落實習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話精神,堅決貫徹執行黨中央對臺工作決策部署,堅持“和平統一、一國兩制”方針,堅持一個中國原則,堅持穩中求進總基調,努力推動兩岸關系和平發展、推進祖國和平統一進程。

9.2019年1月22日電,近日,國務院辦公廳印發《關于開展城鎮小區配套幼兒園治理工作的通知》。《通知》強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,落實全國教育大會部署,堅持以人民為中心的發展思想,認真履行政府責任,依法落實城鎮公共服務設施建設規定,著力構建以普惠性資源為主體的學前教育公共服務體系,聚焦小區配套幼兒園規劃、建設、移交、辦園等環節存在的突出問題開展治理。

10.2019年1月22日10時10分,一架“獎狀680”校驗飛機平穩地降落在北京大興國際機場西一跑道上,留下了第一道飛機輪胎印跡。第一場校驗任務的圓滿完成,標志著大興國際機場工程建設即將進入驗收移交階段。

11.2019中柬商務與投資論壇于2019年1月22日在北京舉行。國務院副總理胡春華與柬埔寨首相洪森共同出席開幕式并致辭。胡春華指出,近年來,在雙方共同努力下,中柬雙邊貿易快速增長,提前兩年實現兩國領導人提出的60億美元目標,投資合作穩步推進,基礎設施建設成績顯著,多邊框架下合作不斷取得新進展。中方愿與柬方一道,加強兩國發展戰略對接,加快落實“一帶一路”建設合作規劃綱要,不斷擴大貿易規模、優化貿易結構,推動產能和投資合作,進一步提升多邊框架下合作水平,推動雙邊經貿關系再上臺階。

12.2019年1月22日電,日前,按照中宣部等五部門有關通知要求,自2018年10月開展規范影視行業稅收秩序工作以來,影視行業納稅人認真開展了自查自糾。截至2018年底,自查申報稅款117.47億元,已入庫115.53億元。目前自查自糾階段已經結束,規范工作轉入督促糾正階段。

13.2019年1月22日,公安部副部長杜航偉在重大交通事故預防調研座談會上表示,將采取五項“過硬措施”,全力遏制重特大事故。杜航偉指出,剖析2018年5起重大事故原因,集中暴露出長大下坡等危險路段排查治理不到位、客貨運輸企業安全主體責任不落實、農村面包車超員超速違法監管抓手缺失、管理基礎明顯薄弱等突出問題和短板,事故防控任務艱巨繁重。

14.2019年1月23日上午,退役軍人事務部錢鋒副部長會見了來訪的韓國國防部國際政策局局長李元翼一行。根據雙方磋商達成的共識,韓方將于2019年4月3日向中方再次移交一批在韓中國人民志愿軍烈士遺骸及相關遺物。雙方將于4月1日在韓國共同舉行裝殮儀式。中韓雙方遵循人道主義原則,本著友好協商、務實合作的精神,從2014年至2018年已連續5年成功交接589位在韓中國人民志愿軍烈士遺骸,今年將按照中韓雙方達成的共識實施第六次交接。今后在韓發掘出的中國人民志愿軍烈士遺骸,韓國將繼續移交給中國。

15.2019年23日電,日前召開的全國知識產權局局長會議:截至2018年底,我國31個省區市發明專利擁有量達到160.2萬件,同比增長18.1%,每萬人口發明專利擁有量達到11.5件。會議強調,2019年要著力做好以下工作:進一步加強知識產權戰略謀劃和宏觀統籌,提高知識產權審查質量和審查效率,持續提升審查業務能力。進一步加大知識產權保護力度,健全嚴保護、大保護、快保護、同保護工作體系,完善知識產權運營服務體系。進一步強化知識產權領域綜合監管,嚴厲打擊非正常專利申請和商標囤積、惡意注冊行為等。

16.2019年1月24日,5只生物鐘紊亂體細胞克隆猴登上中國綜合英文期刊《國家科學評論》封面,標志著中國體細胞克隆技術走向成熟,實驗用疾病模型猴批量克隆“照進現實”,全球實驗動物使用數量有望大幅降低,藥物研發駛入“快車道”。

17.2019年1月23日電,自然資源部中國地質調查局:由中國地調局組織實施,31個省級自然資源主管部門和地質環境監測機構配合,自然資源部門國家地下水監測工程建設完成,建成國家級地下水專業監測站點10168個,實現了全國主要平原盆地和人類活動經濟區的地下水水位、水溫監測數據自動采集、實時傳輸和數據接收,可與水利部門地下水監測數據實時共享。

18.2019年1月23日下午,民政部召開全國性行業協會商會貫徹落實中央減稅降費精神座談會。會議要求,在2019年,全國性行業協會商會在收費方面,底線是不違規收費,不強制收費;高線是高標準嚴要求,努力降低收費標準和收費規模,更有效、更有力地為減輕企業負擔,營造良好營商環境作出貢獻。

 

1 2

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:shj42040)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

亚洲一区免费香蕉在线