河南 銀行

輔導咨詢

您現在的位置:首頁 > 銀行 > 備考資料 >

2019年1月份國際時政熱點匯總

2020-03-27 10:07:14|

1.2018年12月26日,朝鮮和韓國在位于朝鮮開城市的板門站舉行跨境鐵路、公路連接工程動工儀式。朝鮮鐵道省副相金潤革表示,這是“歷史性的一天”。韓聯社稱,朝韓“血脈再次相連”。

2.2018年12月31日電,俄羅斯西部車里雅賓斯克州馬格尼托哥爾斯克市31日凌晨發生的居民樓天然氣爆炸事故,造成該樓一個單元的建筑從上到下全部垮塌,該事故已造成4人死亡、5人受傷,另有35人下落不明。俄總統普京親自趕往事故現場聽取情況匯報。

3.美國和以色列2019年1月1日零時正式退出聯合國教科文組織。兩國一年多前以教科文組織助長“反以色列偏見”為由,相繼宣布“退群”。

4.據法新社報道,2018年12月29日登陸菲律賓中部的熱帶低壓帶來暴雨,導致山體滑坡和洪水。菲律賓國家賑災機構官員Ricardo Jalad于2019年1月2日表示,在最近這次熱帶低壓暴雨造成的洪災和山體滑坡災難中,死亡人數已經上升至85人,另有20人失蹤。搜救人員正緩慢抵達被隔絕的社區。

5.2019年1月2日,俄羅斯政府批準美國駐俄大使喬恩·亨茨曼(洪博培)探視在押美國“間諜”保羅·尼古拉斯·惠蘭。

6.2019年1月4日電,索馬里政府于2019年1月1日指認聯合國秘書長索馬里問題特別代表尼古拉斯⋅海瑟姆干涉內政,勒令他離境。索馬里外交部發布聲明,認定海瑟姆侵犯索馬里主權,宣布他為“不受歡迎的人”。

7.2019年1月4日電,近日,有印度媒體報道稱,當地時間2018年12月31日,印度警方接到一名25歲中國女性報警,稱自己獨身一人旅行至印度中央邦時,被一伙當地人在茶里下藥,后失去意識,疑似遭到性侵。1月4日凌晨,北京青年報記者從中國駐印度大使館了解到,目前大使館已獲悉此事,并與當事人及辦案警方取得聯系,目前案件正在調查中。

8.世界銀行行長金墉2019年1月7日突然宣布,定于2月1日卸任,加入一家在發展中國家投資基礎設施建設的私營企業。多家國際媒體報道,金墉與美國總統唐納德·特朗普及其政府理念不合,在氣候變化和能源政策等方面分歧較大。

9.2019年1月10日電,美國海軍“麥克亨利堡壘”號登陸艦1月7日抵達羅馬尼亞黑海港口康斯坦察,這是自2018年11月俄烏刻赤海峽沖突發生后,美國首次派遣軍艦進入黑海海域。俄國防部表示,俄黑海艦隊“求知”號護衛艦正在監視美國軍艦活動情況。

10.2019年1月9日,意大利副總理薩爾維尼在華沙表示,希望意大利與波蘭建立一個“歐洲之春”,以抗衡“德法軸心”,在歐洲大陸上創造一個“新平衡”。

11.2019年1月9日,澳大利亞聯邦警察局發布新聞公告,承認多國駐澳使領館收到可疑包裹,并稱澳大利亞警方正對有關事件進行調查,為避免影響調查結果,暫時不會對外發布進一步消息。

12.當地時間2019年1月10日下午,日本首相安倍晉三在英國倫敦與該國首相特雷莎·梅舉行會晤并發表聲明。在英國即將脫離歐盟之際,雙方就英國脫歐后在經濟領域推進合作達成一致。同時,雙方還確認加強在安保領域的合作。

13.2019年1月13日電,在美國南部邊境墻之爭持續發酵時,美國北部的一場“邊境爭端”引發輿論關注。近日,一份請愿書被發布在美國白宮“我們人民”網站上,請愿書呼吁美國把“本該屬于加拿大”的西北角還給加拿大,以糾正幾個世紀前美加劃定邊界時的“地理錯誤”。目前,請愿書已經有超過5000人支持。

14.2019年1月14日電,針對捷克國家網絡與信息安全局此前發布的關于中國華為和中興公司產品“威脅國家安全”的警告,捷克總理13日再次澄清表示,這一警告沒有任何證據。

15.俄羅斯外交部當地時間2019年1月11日就日本外相河野太郎和俄外長拉夫羅夫預定14日在莫斯科舉行的會談發表聲明,再次要求作為日俄和平條約談判達成共識的條件,日本要全面承認“二戰”結果,包括南千島群島(日稱:北方四島)處于俄羅斯的主權之下。

16.2019年1月14日電,美國海軍即將迎來里程碑——F-35C戰機2019年2月將可以投入戰斗。軍事專家在接受央視采訪時表示,F-35C上航母將是一個里程碑式的動作,將使得美國繼續牢牢把控著絕對的海空優勢。2020年,美國五代機數量有望達到600架,這將給亞太安全格局帶來重大挑戰。

17.多倫多2019年1月14日電,在距離2019年加拿大聯邦大選投票日還有約9個月(2019年10月21日將是加拿大聯邦大選投票日)時,加拿大總理特魯多于當地時間1月14日在渥太華宣布對內閣進行小幅改組。加上特魯多本人,目前其內閣共有34人,其中女性17人。

18.當地時間2019年1月17日上午9時許,日本鹿兒島縣口永良部島新岳火山噴發,火山口噴出大量火山渣及火山碎屑流,但未影響到當地住宅區,日本氣象廳發布3級(進山限制)警戒。

19.2019年1月16日,一名曾揭批多起足球貪腐丑聞的加納記者艾哈邁德·侯賽因-蘇阿勒遭槍手射殺。報道稱,蘇阿勒生前在完成了一部揭露非洲足球賄賂腐敗的紀錄片后,已經收到了死亡威脅。他的秘密調查直接導致加納足球協會負責人辭職。蘇阿勒的死在加納國內引起巨大轟動,加納總統納納·阿庫福-阿多在社交媒體上譴責此次謀殺簡直是“滔天罪行”。

20.印度空間研究組織(ISRO)主席希萬于2019年1月18日表示,盡管中國在航空航天領域有其獨特優勢,但印度在該領域并不遜色于中國。而如果印度能在2022年前如期完成首次載人航天任務——“宇宙飛船”(Gaganyaan)計劃,屆時將在載人航天領域與中國平起平坐。印度總理莫迪去年8月宣布將在2022年前啟動這一計劃。

21.當地時間2019年1月18日,白宮宣布美國總統特朗普將于2月底與朝鮮領導人金正恩舉行第二次峰會。特朗普在白宮會見朝鮮特使金英哲后宣布了這一決定。

22.2019年1月19日,簽署全面與進步跨太平洋伙伴關系協定(CPTPP)的11個國家在東京舉行了該協定生效以來的首次部長級會議。會后各方發布聯合聲明,表達了反對保護主義、支持自由貿易的立場。

23.美國非洲司令部于2019年1月19日晚發表聲明說,美軍當天在索馬里南部城鎮吉利卜附近對極端組織“青年黨”目標實施空襲,打死該組織52名武裝分子。聲明說,此次打擊是對“青年黨”武裝分子襲擊索政府軍的回應,沒有平民在空襲中傷亡。

24.2019年1月18日電,連日來,美國多地出現低溫、降雪和暴風雨等極端天氣,對道路交通造成影響,部分航班和客運列車被取消,一些學校停課。暴風雨在加利福尼亞州造成至少6人死亡,近30萬人遭遇停電。

25.連日來,索馬里政府軍和駐索美軍在索南部地區對極端組織“青年黨”多次實施聯合行動。2019年1月19日晚,美國非洲司令部發表聲明說,美軍當天在索馬里南部城鎮吉利卜附近對“青年黨”目標實施空襲,打死該組織52名武裝分子。聲明說,此次打擊是對“青年黨”武裝分子襲擊索馬里政府軍的回應,沒有平民在空襲中傷亡。

26.2019年1月22日,世界經濟論壇2019年年會在瑞士小鎮達沃斯開幕。在當前全球經濟承壓下行,保護主義、單邊主義、民粹主義不斷抬頭的背景下,論壇創始人兼執行主席克勞斯•施瓦布在開幕式上呼吁國際社會應系統看待全球性挑戰,以更加包容、更加可持續的方式推進全球化。

27.2019年1月22日,俄總統普京在莫斯科與日本首相安倍晉三舉行會談后表示,俄日確認了兩國簽署和平條約的意愿。普京與安倍的會談總共持續了三個多小時,主要討論南千島群島(日稱“北方四島”)領土歸屬問題及締結和平條約等事宜。

28.美國總統特朗普于2019年1月23日宣布,承認擔任國民議會議長的委內瑞拉反對派領導人瓜伊多為該國合法臨時總統。隨后,委內瑞拉總統馬杜羅宣布與美國斷交,并要求美使館人員72小時內離開委內瑞拉。

29.當地時間1月22日,美國副總統彭斯發表聲明支持委內瑞拉反動派領導人瓜伊多的抗議計劃,美國的盟友們也紛紛效仿。23日,歐洲理事會主席圖斯克等歐盟代表也發聲支持瓜伊多。俄媒對此評論稱,不由想起2014年歐盟對烏克蘭政變的支持。

30.俄總統普京與土耳其總統埃爾多安于2019年1月23日在莫斯科舉行會談,雙方討論了敘利亞局勢、在土敘邊界敘利亞一側設立“安全區”等問題。普京在會談后舉行的聯合記者會上表示,美國從敘利亞撤軍有助于敘利亞局勢的穩定。

31.2019年1月23日,韓國聯合參謀本部作戰本部長徐旭緊急召開記者會,強烈譴責日本巡邏機當天在韓國離於島臨近海域對韓方軍艦作出威脅性低空飛行的行為。徐旭表示,當天下午2時3分許,日本巡邏機于韓國南部海域離於島臨近海域抵近韓方軍艦,飛行高度僅60-70米,距離韓艦約540米,這毫無疑問是挑釁行為。

32. 加拿大駐華大使麥家廉在特魯多的要求下辭任駐華大使。特魯多在今天發布的聲明中說,昨天晚上(2019年1月25日)“我要求并接受加拿大駐華大使麥家廉辭職”。根據特魯多的聲明,麥家廉的辭職“立即生效”,加拿大駐華大使館副館長將在中國以“代辦”身份代表加拿大。

33.2019年1月25日,聯合國人權事務高級專員辦公室發布聲明,由3名國際專家組成一個獨立小組,調查沙特阿拉伯記者賈邁勒⋅卡舒吉遇害事件。聲明說,這一小組將調查“國家”和“個人”在這一事件中應承擔的責任,擬定1月28日至2月3日前往土耳其調查,6月向聯合國人權理事會匯報情況。

34.2019年1月25日,全球最大鐵礦石生產商淡水河谷公司位于巴西米納斯吉拉斯州布魯馬迪紐市的一處鐵礦廢料礦坑堤壩發生決堤事故。截至發稿時,巴西消防部門已確認,事故造成37人死亡、超過250人失蹤。26日,巴西總統博索納羅乘直升機視察災區并發表聲明,下令向災區調撥1000名軍人參與搜救工作,巴西總統府和環境部已為此成立專門委員會,礦業能源部、環境部和國防部等也加入了救援行動。

35.2019年1月27日是二戰期間列寧格勒(即圣彼得堡)完全從納粹德國封鎖中解放75周年紀念日。為此,俄羅斯全國用各種方式進行紀念,其中包括在圣彼得堡舉行盛大閱兵式。但在這一紀念日來臨前夕,德媒卻發表文章,宣稱俄羅斯政府試圖濫用民眾對此事的記憶,遭到俄羅斯社會異口同聲的譴責。

36.美聯社2019年1月26日報道,在美國與俄羅斯關系緊張之際,俄兩架圖—160戰略轟炸機當天闖入加拿大防空識別區,加拿大皇家空軍及美國空軍隨即派出4架戰機及1架預警機應對。報道稱,這是今年首次出現俄軍機進入北美空域事件。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:shj42040)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

亚洲一区免费香蕉在线