河南 銀行

輔導咨詢

您現在的位置:首頁 > 銀行 > 備考資料 >

2019年2月第1周國際時政熱點匯總

2020-03-27 10:07:14|

1. 從1月28日開始,來自北極的一股強大寒流席卷美國中西部地區。連日來,全美有22個州出現零下18攝氏度以下低溫,受影響人口超過1.4億。分析認為,美國近期遭遇寒潮,不代表全球氣候變暖趨勢的中止或逆轉。恰恰相反,全球氣候變暖帶來的極端天氣頻發才是此次嚴寒天氣的罪魁禍首。攜手應對全球變暖不論在過去、現在還是將來,都應是人類共識。

2. 針對美國議員稱中國大型科技企業的有關行為令人擔憂,并稱中國想取代美國的科技主導地位,外交部發言人耿爽1月31日表示,中方希望美方以開放包容的心態看待其他國家的科技發展與進步,不能只允許自己發展,容不得別人進步。

3. 墨西哥總統洛佩斯1月30日在首都墨西哥城宣布,墨西哥“毒品戰爭”正式結束。墨西哥的毒品問題由來已久。2006年12月,時任墨西哥總統卡爾德龍正式宣布發動“毒品戰爭”,主張通過軍事手段打擊盤踞墨西哥多年、勢力強大的各販毒集團,但打擊效果并不顯著。2012年起,時任總統培尼亞采取長效和短效結合的禁毒機制,主張將毒品問題由軍事打擊回歸至社會問題治理上。

4. 1月30日至31日,新一輪中美經貿高級別磋商在華盛頓舉行,雙方重點就貿易平衡、技術轉讓、知識產權保護、實施機制等共同關心的議題以及中方關切問題進行了坦誠、具體、建設性的討論,取得重要階段性進展。雙方還明確了下一步磋商的時間表和路線圖。這一結果向世界傳遞出正面信號,提升了國際社會對解決中美經貿摩擦問題的信心。

5. 當地時間2月1日上午,紐約地標性建筑帝國大廈舉行慶祝2019年中國春節點燈儀式。中國駐紐約總領事黃屏和帝國大廈集團總裁兼首席運營官約翰·凱斯勒共同啟動了象征點燈的開關。

6. 俄羅斯總統普京2月2日宣布,俄暫停履行《中導條約》義務。普京在與俄外長拉夫羅夫和國防部長紹伊古會晤時說:“我們的回應將是針鋒相對的。美國宣布他們暫停履行條約義務,那我們也暫停。”

7. 春回大地,五洲同慶,在中國農歷己亥年新春到來之際,國際組織負責人及多國政要等通過各種方式,向中國人民致以新春祝福。

8. 消息人士2月3日說,韓國總統文在寅可能會在春節后重組內閣,替換多名執政黨共同民主黨籍閣僚,以便他們角逐明年國會選舉。

9. 美國總統特朗普2月4日在社交媒體上宣布,將提名代理內政部長戴維·伯恩哈特正式出任內政部長一職。

10. 美國總統特朗普當地時間2月5日晚宣布,他與朝鮮最高領導人金正恩的第二次會晤將于2月27日至28日在越南舉行。

11. 在極化和分裂的政治環境下,美國總統特朗普2月5日晚間在國會發表國情咨文演講,力推加強邊境管控、限制非法移民入境等政策。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:shj42040)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

亚洲一区免费香蕉在线