河南 國考

輔導咨詢

您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 申論 >

2021國考申論寫作:新的作答對象要有新的應對方法

2020-03-27 09:46:17| 中公教育

【導語】備考2021國考筆試,河南中公教育小編特為大家整理國考申論備考資料,本文分享2021國考申論寫作:新的作答對象要有新的應對方法。希望對大家有所幫助。

在近幾年申論歸納概括題目中出現了不同于以往直接要求概括問題、原因、影響、對策的新的問法,例如:概括特點,概括理念,概括制度,概括發展歷程,概括流程等。這些新的問法給廣大同學作答帶來了一定的困擾,使得在做題時找點方向不明,答案不夠精準。下面中公教育專家給大家介紹一種方法來應對這種創新型的問法。

在做題時,大家可以采用主題詞定位的方式進行找點,而后圍繞創新型問法進行綜合概括。給大家舉幾個題目的例子,方便理解。

例1:“概括資料 1、2、3 中典型人物的特點。”本題題干的主題詞就是典型人物,去材料1、2、3中找到典型任務相關的內容,然后圍繞相關內容綜合概括出特點。答案本著問什么答什么的原則,寫成“特點+具體表述”的形式即可。

例2:“概括材料3所列現象引發的社會風險。”同樣,本題題干主題詞為“材料3中所列的現象”,去材料3中找到所列的現象,引發的風險可以理解為帶來的一些消極影響。所以可以根據現象結合消極影響綜合概括出風險,答案寫成“xx風險+具體現象”的形式即可。

例3:“概括市長信箱辦理群眾來信的流程。”本題題干的主題詞為“市長信箱辦理群眾來信”,去材料中找到市長信箱是如何辦理群眾來信的,然后本著“流程”的要求,將這些做法按照時間順序呈現即可。

例4:“概括我國農村土地承包政策的發展歷程”。本題題干的主題詞為“農村土地承包政策”,去材料中找到“我國農村土地承包政策”然后按照題目“發展歷程”的要求,將其按照時間順序呈現即可。

通過以上幾個例子,相信大家對這個方法有了一定的了解,還希望大家在以后做這種歸納概括的新型問法時把握住這樣幾點:首先,找點時可以盡量圍繞主題詞找點,其次在寫答案時本著問什么答什么的原則,圍繞題目問法綜合概括出關鍵詞。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lxy33412)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

亚洲一区免费香蕉在线