河南 國考

輔導咨詢

您現在的位置:首頁 > 國家公務員 > 閱讀資料 > 申論 >

2021國考申論技巧:貫徹執行題目審題技巧點撥

2020-03-27 09:44:00| 中公教育

【導語】備考2021國考筆試,河南中公教育小編特為大家整理國考申論備考資料,本文分享2021國考申論技巧:貫徹執行題目審題技巧點撥。希望對大家有所幫助。

貫徹執行題目是考試中的高頻考點,但是很多同學由于審題不仔細導致出現丟分的情況,甚至因為審題不清、作答對象沒有明確,出現了答題答錯、答偏的問題。這些問題的解決一方面需要明確審題的技巧和方法,另一方面需要加強練習集中突破。下面中公教育專家就考生常見的一些審題問題做出回答,希望能夠幫助考生突破備考瓶頸。

一、審清文種

文種即文書種類,審清文種一方面可以決定文章的寫作格式,另一方面可以通過文種確定文章的主要內容。

例如:

假如你是一名政府相關部門的工作人員,請結合“給定資料10~11”,就政府如何更好地營造適合企業創新發展的環境,給上級部門寫一份建議書。(25分)

要求:

(1)建議明確,具有針對性、可行性;

(2)緊扣材料,重點突出;

(3)結構完整,語言流暢;

(4)不超過500字

【中公解析】

在這道題目中,文種為建議書,因此大家可以明確在這篇應用文中我們重點寫對策建議,即就政府如何更好的營造適合企業創新發展的環境提出建議。

二、審清題干信息

很多題目中會通過題干信息進行提示,明確指出在文章寫的主要內容是什么。

例如:

P市某村的生豬養殖進入了信息化時代。假如你是該村駐村干部,要向其他市縣養殖村的管理人員介紹經驗,請根據“給定資料3”寫一篇在經驗交流會上的講話稿。(20分)

要求:

(1)全面準確、符合實際;

(2)語言得體、有感染力;

(3)不超過500字。

【中公解析】

此題中,我們看到是讓我們寫一篇講話稿,那就需要考生明確在講話稿中講什么,題干中提到“要向其他市縣養殖村的管理人員介紹經驗”,因此我們需要回歸材料尋找P縣某村的生豬養殖信息化管理的經驗即可。

三、審清要求

在很多題目中,有的時候題干并沒有明確說明寫作的主要內容,但是在要求中進行了提示。

例如:

某美術館正在策劃藝術家黎明的作品展,請根據“給定資料4”,為這一作品展撰寫一則導言。(20分)

要求:

(1)圍繞黎明的創作宗旨、作品材質及其藝術追求等方面作答;

(2)內容具體、層次分明、語言流暢;

(3)不超過400字。

【中公解析】

此題中,通過第一個要求我們看到,要求圍繞黎明的創作宗旨、作品材質及其藝術追求等三個方面作答,因此在書寫這則導言的時候,我們只需回歸材料找全這三方面內容,并按照一定的邏輯進行合并同類項即可。

以上是關于貫徹執行審題方法的介紹,各位考生在掌握方法的前提下多加練習,這樣定會突破難關,考試順利。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lxy33412)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

亚洲一区免费香蕉在线