河南 事業單位

輔導咨詢

您現在的位置:首頁 > 事業單位 > 閱讀資料 > 公共基礎知識 >

河南事業單位公基:法律常識掌握的怎么樣,點進來測一下(3)

2020-03-26 16:04:48| 中公教育

【導讀】

河南事業單位考試網為大家帶來法律知識《法律常識掌握的怎么樣,點進來測一下》,希望可以幫助各位考生順利備考事業單位考試。

1.以________為標準,分為具體行政行為和抽象行政行為。

A.行政行為的對象是否特定

B.行政行為的方向是否特定

C.行政行為的目的是否特定

D.行政行為的主體是否特定

1.【答案】A。解析:以行政行為的對象是否特定為標準,分為具體行政行為和抽象行政行為。故本題答案為A。

2.行政處罰,是________對構成行政違法行為的公民、法人或者其他組織實施的行政法上的制裁。

A.國家權力機關 B.國家監察機關

C.國家行政機關 D.國家審判機關

2.【答案】C。解析:根據《行政處罰法》:行政處罰是國家行政機關對構成行政違法行為的公民、法人或者其他組織實施的行政法上的制裁。故本題答案為C。

(多選)3.根據《公務員法》規定:公務員是指________的工作人員。

A.依法履行公職 B.從事公益性事業

C.由國家財政負擔工資福利 D.納入國家行政編制

3.【答案】ACD。解析:根據《公務員法》規定:公務員,是指依法履行公職、納入國家行政編制、由國家財政負擔工資福利的工作人員。故本題答案為ACD。

4.行政處罰由違法行為發生地的________以上地方人民政府具有行政處罰權的行政機關管轄。法律、行政法規另有規定的除外。

A.鄉級 B.省級

C.市級 D.縣級

4.【答案】D。解析:行政處罰由違法行為發生地的縣級以上地方人民政府具有行政處罰權的行政機關管轄。法律、行政法規另有規定的除外。故本題答案為D。

(多選)5.除可以當場作出行政許可決定的外,行政機關應當自受理行政許可申請之日起二十日內作出行政許可決定。二十日內不能作出決定的,經________批準,可以延長十日,并應當將延長期限的理由告知申請人。:

A.上級行政機關負責人 B.本行政機關負責人

C.其他行政機關負責人 D.申請人

5.【答案】B。解析:除可以當場作出行政許可決定的外,行政機關應當自受理行政許可申請之日起二十日內作出行政許可決定。二十日內不能作出決定的,經本行政機關負責人批準,可以延長十日,并應當將延長期限的理由告知申請人。故本題答案為B。

6.宣告死亡,是指自然人下落不明達到法定期間,經利害關系人申請,由________推定其死亡,宣告結束失蹤人以生前住所地為中心的民事法律關系的制度。

A.法院 B.檢察院

C.公安局 D.民政局

6.【答案】A。解析:宣告死亡,是指自然人下落不明達到法定期間,經利害關系人申請,由法院推定其死亡,宣告結束失蹤人以生前住所地為中心的民事法律關系的制度。故本題答案為A。

7.下列屬于未成年人的法定監護人第二順序的是:

A.祖父母

B.其他愿意擔任監護人的個人或者組織

C.外祖父母

D.兄、姐

7.【答案】D。解析:成年人的法定監護人第二順序為兄、姐。故本題答案為D。

(多選)8.根據我國《民法總則》,將法人分為:

A.營利法人 B.非營利法人

C.互助法人 D.特別法人

8.【答案】ABD。解析:根據我國《民法總則》將法人分為營利法人、非營利法人、特別法人。故本題答案為ABD。

(多選)9.所有權,是指所有權人對自己的不動產或者動產,依法享有________和的權利。

A.占有 B.使用 C.收益 D.處分

9.【答案】ABCD。解析:所有權,是指所有權人對自己的不動產或者動產,依法享有占有、使用、收益和處分的權利。故本題答案為ABCD。

(多選)10.下列屬于可撤銷的民事法律行為的是:

A.重大誤解

B.欺詐

C.脅迫

D.顯失公平

10.【答案】ABCD。解析:可撤銷民事法律行為包括(1)重大誤解;(2)欺詐;(3)脅迫;(4)顯失公平。故本題答案為ABCD。

相關推薦

河南事業單位公基:法律常識掌握的怎么樣,點進來測一下(2)

2020山東省情考題來了,測測你能對幾道(3)

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:lxy33412)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

亚洲一区免费香蕉在线