河南 教師招聘

輔導咨詢

您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 報考指導 >

河南省教育廳 河南省財政廳關于實施 職業院校兼職教師特聘崗計劃(2020-2021學年)的通知

2020-03-12 11:36:01| 河南省教育廳

各省轄市、濟源示范區、省直管縣(市)教育局、財政局,各高等職業學校,省屬各中等職業學校:

為貫徹落實《教育部財政部關于實施職業院校教師素質提高計劃(2017-2020年)的意見》和《河南省職業教育改革實施方案》,優化教師隊伍結構,推動兼職教師管理向縱深化、精細化發展,提升我省職業教育教學質量和服務能力,省教育廳、省財政廳決定在全省實施2020-2021學年“職業院校兼職教師特聘崗計劃”。現將有關事宜通知如下。

一、職業院校兼職教師特聘崗的設置

(一)設置范圍。全省中等職業學校(含普通中專、職業中專、職業高中、成人中專)和獨立設置高等職業學校的專業(技能)課教學崗位。

(二)設置期限。2020-2021學年。

(三)名額分配。全省共設置550個職業院校兼職教師特聘崗(以下簡稱“特聘崗位”),其中,中等職業學校400個、高等職業學校150個。

1.中等職業學校特聘崗位中,河南省高水平中等職業學校和專業建設工程項目立項建設單位每所學校不超過4個,其中至少1個須安排在高水平專業,其他學校每所學校不超過2個。

2.高等職業學校特聘崗位中,被認定為國家級優質專科高等職業院校的,每所學校不超過4個;被認定為河南省優質專科高等職業院校的,每所學校不超過3個;其他學校每所學校不超過2個。

(四)經費補助。省教育廳、財政廳按特聘崗位數量給予經費補助,經費按學年度一次性撥付,每個中等職業學校特聘崗位的補助標準為3萬元,每個高等職業學校特聘崗位的補助標準為4萬元。

二、特聘崗位的申請和管理

(一)申請。各職業院校根據自身專業建設和教學需求,提出本校的特聘崗位設置申請(申請表見附件1)。申請時,各職業院校應按急需程度排出崗位順序,不得超名額申請。各省轄市、濟源示范區、省直管縣(市)所屬高等職業學校和中等職業學校向當地市(縣)教育局提交申請。省轄市、濟源示范區、省直管縣(市)教育局完成初審并填寫匯總表(見附件2)后,統一報送指定地址和郵箱;省屬職業院校直接報送申報材料。

(二)確定。省教育廳、財政廳組織專家進行評審,根據全省職業教育專業分布、重點支持專業(戰略性新興產業、現代農業、先進制造業、現代服務業及特色專業)和職業院校的申請、在校生數等情況,遴選確定并公布特聘崗位及所在學校。

(三)選聘。特聘崗位公布后,所在學校根據公布的特聘崗位專業、數量,嚴格按照教育部、財政部、人力資源和社會保障部、國務院國有資產監督管理委員會印發的《職業學校兼職教師管理辦法》(教師〔2012〕14 號)中“第三章聘請程序”和“第四章組織管理”的要求,開展特聘崗位教師遴選和聘請工作,每個特聘崗位聘請教師的人數、承擔教學任務的課時數,由聘任學校根據學校實際需要自主確定。每學期每個崗位的教學工作量不少于 100 學時,或指導學徒天數不少于 80 個工作日。

聘請的特聘崗位教師須符合以下條件:

1.具備良好的思想政治素質和職業道德,遵紀守法,品行端正,身心健康,熱愛教育事業。

2.所從事專業與所聘崗位專業一致或相近,具有本專業領域累計5年以上企業工作經驗,能勝任所聘崗位相應的教學工作。

3.須為企事業單位(不含各級各類學校和教研機構)在職人員。專業教學急需的,可聘請退休人員,但年齡不得超過65周歲;若退休人員為初次聘請,則其離開原工作崗位的時間不超過2年。

4.具有較高的專業素養和技能水平。中等職業學校特聘崗位教師一般應具有中級及以上職稱,高等職業學校特聘崗位教師一般應具有副高級及以上職稱;專門從事實習實訓指導教學工作的,一般應具有相當于高級工及以上等級職業資格;特殊情況的,可聘請具有特殊技能、在相關行業中具有一定聲譽的能工巧匠、非物質文化遺產傳承人。

(四)備案。各學校要按照《職業學校兼職教師管理辦法》的要求,與特聘崗位教師簽訂工作協議(以下簡稱“工作協議”)。工作協議簽訂后,學校要將工作協議彩色掃描件(PDF格式)報教育行政部門備案備查。省轄市、濟源示范區、省直管縣(市)所屬職業院校按所在教育局要求報備;省屬職業院校的工作協議發送指定郵箱。

(五)管理。特聘崗位的管理實行分級管理、分級負責。

1.特聘崗位所在學校的管理。學校要加強對特聘崗位和特聘崗位教師的管理,學校黨組織負責人、院(校)長是管理第一責任人;學校要制訂本校特聘崗位教師的遴選、聘用、管理、評價等辦法并在學校官網上進行公布;學校要加強日常監督檢查和資金管理,按照特聘崗位教師實際完成的教學課時量、質量和工作協議,及時支付工作報酬。簽訂工作協議的特聘崗位教師不能按要求履職的,學校要按照條件和程序另行遴選人員及時補位。

2.教育行政部門的管理。各級教育行政部門要高度重視特聘崗位申報、監督和管理工作,指導職業院校按照產業發展狀況,及時更新、動態調整崗位設置,有條件的地區和學校可設置本級“兼職教師特聘崗”,支持特聘崗位教師提升教育教學能力,參與技能名師工作室,開展校本研修、產學研合作研究等。

3.資金的管理。特聘崗位補助經費必須專款專用,不得用于聘用行政(黨務)管理、后勤服務、學生管理、文化基礎課教學等崗位的工作人員,不得用于購置物品,不得用于修建修繕實習實訓教學設施等。省教育廳、省財政廳將對有關職業院校特聘崗位的教師聘用、組織管理、資金使用等進行績效評價,對績效考核差的職業院校三年內取消其申報該項目資格。

三、其它事宜

(一)特聘崗位申報時間。各省轄市、濟源示范區、省直管縣(市)教育局、省屬職業院校須按照要求審核后,于2020年3月18日前,將紙質版申報材料(附件1、附件2)一式三份和必要的佐證材料一式一份報送至指定地點,逾期不予受理。電子版發送至指定郵箱。

(二)工作協議備案時間。特聘崗位所在學校與特聘崗位教師簽訂的工作協議待教育廳遴選文件公布后進行報備,時間另行通知。

省教育廳聯系人:劉 娜

聯系電話:0371—69691788

材料報送聯系人:喬連朋 付明林

聯系電話:0371—65821208、65821023

電子郵箱:530680965@qq.com

材料報送地址:鄭州市金水區花園路136號 河南水利與環境職業學院鄭州花園路校區行政樓415房間 (如快遞報送使用中國郵政 EMS 寄送 郵編:450008)

附件:

1.2020-2021學年職業院校兼職教師特聘崗申請表

2.2020-2021學年職業院校兼職教師特聘崗匯總表

河南省教育廳 河南省財政廳

2020年3月5日

原標題:河南省教育廳 河南省財政廳關于實施 職業院校兼職教師特聘崗計劃(2020-2021學年)的通知

文章來源:http://www.haedu.gov.cn/2020/03/10/1583803934783.html

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:shj42040)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

亚洲一区免费香蕉在线