河南 教師招聘

輔導咨詢

您現在的位置:首頁 > 教師招聘 > 閱讀資料 > 面試 >

2020河南教師面試備考資料:《梅花魂》答辯

2020-02-20 16:09:12| 中公教育

教師招聘考試的答辯大多會圍繞設計思路、教學實施和教師結構化等題目發問。中公教師考試研究院為大家提供了較為全面的答辯問題及解析。

1.請你板書“僑”這個字?

【參考答案】

以上是我的全部答案,謝謝考官。

2.課文中提到了三句詩,請你簡單說說對這三句詩的理解及在文中的作用?

【參考答案】

“獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親”是唐代詩人王維的詩《九月九日憶山東兄弟》中的詩句,意思是:一個人獨自在他鄉作客,每逢過節的時候格外思念故鄉的親人。“春草明年綠,王孫歸不歸”是王維《山中送別》中的詩句,意思是:明年春天綠草如茵的時候,您能回來嗎?(“王孫”是古代對人的尊稱)“自在飛花輕似夢,無邊絲雨細如愁”是北宋詩人秦觀的詞《浣溪沙》中的句子,意思是:在空中隨風飄飛的落花,輕飄飄的,好像夜里的夢;滿天的無邊無際落著的雨絲,千條萬縷,就和這心里郁積的愁一樣多。詩句字字寫的都是鄉思,鄉愁,怎能不撥動外祖父那思鄉的心弦呢!他由詩句想到自己,思鄉之情不能自已,因而潸然淚下,也就在情理之中了。

以上是我全部的答案,謝謝考官。

3.你的教學目標是如何設置的?

【參考答案】

《義務教育語文課程標準》中要求,能用普通話正確、流利、有感情地朗讀課文;默讀有一定的速度,默讀一般讀物每分鐘不少于300字。學習瀏覽,擴大知識面,根據需要搜集信息。;能聯系上下文和自己的積累,推想課文中有關詞句的意思,辨別詞語的感情色彩,體會其表達效果。;在閱讀中了解文章的表達順序,體會作者的思想感情,初步領悟文章的基本表達方法。在交流和討論中,敢于提出看法,作出自己的判斷;閱讀敘事性作品,了解事件梗概,能簡單描述自己印象最深的場景、人物、細節,說出自己的喜愛、憎惡、崇敬、向往、同情等感受;受到優秀作品的感染和激勵,向往和追求美好的理想。

同時,我所面對的學生正處于小學學習的最高階段,學生的自我意識和注意力有明顯提高,求知欲望逐漸增強,學生的情感內容更為豐富,控制和調節自己感情的能力也逐漸加強,因此,基于課程標準的要求和學生的特點,我制定了如下教學目標:

(1)認識并會寫本課生字;能正確、流利、有感情地朗讀課文。

(2)通過朗誦、小組討論理解課文的內容,積累讓自己感動的詞句,體會作者情感表達的真摯細膩。

(3)感悟課文中人物對祖國和故鄉的深深思念之情。

以上是我全部的答案,謝謝考官。

4.請你簡單說一下應如何指導學生朗讀,并選取一段范讀一下。

【參考答案】

本課語句含蓄,感情深沉,要指導學生通過反復朗讀,加深對課文的理解;再在理解的基礎上,引導學生有感情地朗讀,更好地體會課文的思想感情。尤其要注意讀好外祖父的話。外祖父的話語不多,一次是生氣地訓斥女兒;一次是跟不諳世事的外孫女贊梅花。讀的時候要注意,訓斥中表達的是對梅花圖的疼惜,贊譽時坦露的是自己的心跡,要讓學生明白,只有用心感悟,才會讀好這些句子。(教師可相機范讀一段)

以上是我全部的答案,謝謝考官。

5.請你背誦一首贊美梅花的詩歌,并說說詩歌中梅花被賦予了怎樣的品格?

【參考答案】

王安石

墻角數枝梅,凌寒獨自開。

遙知不是雪,為有暗香來。

這首詩歌的意思是說:那墻角的幾枝梅花,冒著嚴寒獨自盛開。為什么遠望就知道潔白的梅花不是雪呢?因為梅花隱隱傳來陣陣的香氣。 “墻角”本就是不引人注目的,更不易被人賞識,但梅花卻又毫不在乎。象征著人所處環境惡劣,卻依舊堅持自己的主張的態度。梅花在惡劣的嚴寒環境中,依舊屹立不倒。則體現出詩人堅持自我的信念。“遙知”說明香從遠處飄來,十分淡然。詩人嗅覺靈敏,獨具慧眼,善于發現。“不是雪”與雪相比,體現了梅花的潔白可見。意謂遠遠望去十分純凈潔白,但知道不是雪而是梅花,使得詩意曲折含蓄,耐人尋味。

這首詩通過寫梅花,在嚴寒中怒放、潔白無瑕,贊美了梅花高貴的品德和頑強的生命力。

以上是我全部的答案,謝謝考官。

中公講師解析

 

注:本文章用于訪問者個人學習、研究或欣賞,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中公教師網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:shj42040)
標簽 梅花魂 答辯

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

亚洲一区免费香蕉在线